Sunday 16 August 2020

Makanan Khas Negeri Upin Ipin

Resep Ayam Percik Khas Malaysia oleh Nugrahayu Dewanti - Cookpad

Selain itu gaya kuliner khas Malaysia juga dipengaruhi oleh etnis lain seperti Thailand dan Arab, meski tidak membawa dampak menyeluruh terhadap masakan khasnya. Dari sederet daftar masakan khas Malaysia, setidaknya ada belasan makanan khas Malaysia yang paling terkenal. Jika kamu berencana untuk berwisata ke Negeri Jiran lain hari, Berikut dibawah ini langsung saja kita bahas mengenai makanan khas dari Malaysia :


 ➢ 1. Ayam Percik

Ayam percik adalah kuliner berbahan dasar ayam yang diolah dengan beragam jenis rempah. Di Malaysia terkenal dua jenis ayam percik yang dibedakan berdasarkan tempatnya, yakni ayam percik Kelantan dan Trengganu. Ayam percik kelantan berbeda dengan ayam percik trengganu. Jika ayam percik kelantan menggunakan saus dan bumbu dari campuran santan dan sejumlah rempah, beda dengan ayam percik trengganu yang dibuat dengan tambahan bumbu cabai sehingga rasanya lebih pedas dan menggugah selera.


Ayam percik merupakan makanan khas Malaysia yang bernama unik. Kuliner ayam satu ini diolah dengan cara merendam ayam ke dalam bumbu untuk kemudian dipanggang hingga sedikit hangus. Saat dipanggang ayam diberi bumbu tambahan dengan cara dipercik sehingga menjadikan makanan ini bernama ayam percik. Saat ayam sudah selesai dipanggang, sebelum disajikan ayam kembali dibalur dengan saus sehingga aroma dan cita rasanya tetap terjaga dari luar dan dalam ayam.


➢ 2. Ayam Pongteh

Ayam pongteh adalah kuliner peranakan yang bisa dijumpai di Malaysia dan Singapura. Olahan ayam pongteh berbeda dengan ayam percik yang notabene menjadi kuliner khas Malaysia. Ayam pada sajian ini tidak hanya dihidangkan sendirian, melainkan ditemani potongan kentang dan jamur shitake sehingga bahannya lebih komplit dan mengenyangkan.


Ayam pongteh mempunyai tampilan menyerupai semur ayam. Warna kuahnya cokelat kemerahan dan agak kental, sedangkan aromanya gurih menggugah selera. Sejatinya masakan pongteh menggunakan daging non-halal, tapi di Malaysia daging yang digunakan adalah daging ayam. Sajian khas negara Malaysia ini mempunyai cita rasa yang khas pada kuahnya karena penggunaan tauco yang dicampurkan saat dimasak. Ayam pongteh paling enak disantap bersama nasi putih.


➢ 3. Apam

Apam adalah kua tradisional yang banyak dijumpai bukan hanya di Indonesia, tetapi juga di Malaysia. Kue apam terbuat dari adonan tepung gandum atau tepung beras. Proses memasak kue apam bisa dengan dipanggang maupun dikukus. Malaysia mempunyai tiga jenis kue apam, yakni apam berkuah, apam balik, dan apam manis. Setiap apam mempunyai ragam bentuk, rupa, dan rasa.


Apam berkuah biasanya menjadi kue tradisi yang terdapat di pantai timur Semenanjung Malaysia. Apam berkuah dimakan dengan merendam kue ke dalam kuah khas. Sementara apam balik atau apom balik mempunyai bentuk seperti martabak lipat yang berkulit tebal. Apam balik telah lama dijadikan menu makan pagi dan sore untuk bersantai. Yang terakhir adalah apam manis. Apam manis secara tampilan mirip dengan kue ape khas Betawi. Kue apam manis dari Malaysia terbuat dari tepung beras dengan campuran garam dan gula.


➢ 4. Bak Kut Teh

Tidak sedikit makanan khas Malaysia yang merupakan makanan peranakan Tionghoa, seperti bak kut teh yang juga bisa ditemui di Indonesia, seperti di Kepulauan Riau. Bak kut teh adalah makanan sejenis sup yang menghidangkan tulang iga babi yang diberi tambahan rempah-rempah untuk kuahnya. Bak kut teh mempunyai banyak versi, ada yang kuahnya bening, kuahnya asam, dan kuahnya gelap.


Menurut sebuah sumber, bak kut teh dahulu menjadi panganan para kuli kasar. Bahan yang diolah untuk membuat bak kut teh diambil dari sisa penjualan daging sehingga harganya terjangkau oleh kuli pelabuhan. Bak kut teh di Malaysia telah dimodifikasi dengan mengganti bahan dasarnya sehingga halal untuk kalangan Muslim. Bak kut teh biasanya dimakan bersama nasi putih, cakwe, dan teh tieguanyin.


➢ 5. Burger Bakar

Burger adalah makanan yang berasal dari negara-negara Eropa. Dikarenakan praktis dibuat dan terkesan modern, lantas burger tersebar cukup pesat hingga kawasan-kawasan luar Eropa, salah satunya Asia Tenggara, seperti Malaysia. Panganan yang rentan dimodifikasi ini pun kemudian diberi sentuhan oleh penduduk Malaysia sehingga menjadi makanan khas yang jarang ditemui di tempat-tempat lain.


Penduduk Malaysia mencoba peruntungan dengan membuat burger bakar untuk dikenalkan pada wisatawan asing. Burger bakar sama seperti burget biasa, namun ada sedikit perbedaan yang terletak pada dagingnya yang dibakar atau dipanggang –tidak dibakar di atas pan. Daging yang dibakar itulah yang menjadi daya tarik tersendiri karena mengeluarkan aroma yang istimewa. Di Malaysia ada banyak kedai burger bakar yang bisa dicoba, seperti Don, Hero, Minoz, Terengganu, BOSS, JB, Dahsyat, DeqWan, Rawang, dan Lava.


➢ 6. Cekodok

Cekodok adalah makanan khas Malaysia sejenis kue-kuean yang digoreng. Bisa dibilang kalau cekodok ini adalah gorengan khas Malaysia. Bedanya cekodok dengan gorengan yang biasa ditemukan di Indonesia adalah penggunaan bahannya. JIka gorengan biasanya minim gizi, berbeda dengan cekodok yang menggunakan bahan-bahan kaya gizi, seperti pisang, ikan, udang, labu, dan masih banyak lagi.


Setiap jenis kecodok mempunyai rasa dan tekstur yang berbeda. Tapi cara membuat cekodok umumnya sama, yakni bahan digiling yang kemudian dibuat adonan bersama bahan pengembang seperti baking powder. Cekodok umumnya berbentuk bulat-bulat tidak sempurna. Warna dari kue cekodok cokelat kehitaman akibat penggunaan gula untuk menambahkan rasa manis.


➢ 7. Char Kway Teow

Tidak jarang kita dapati makanan khas Malaysia yang mirip dengan kuliner-kuliner asal Indonesia. Selain apam, Malaysia juga punya makanan sejenis kwetiau yang bernama char kway teow. Kuliner satu ini adalah kwetiau goreng a la Malaysia yang juga dimiliki oleh Singapura. Kwetiau digoreng pada wajan bersama bahan pelengkap menyehatkan seperti telur, udang, kerang, daun kucai, sosis, bakso ikan, dan tauge.


Bumbu char kway teow juga tak jauh berbeda dengan kwetiau di Indonesia, semisal bawang putih, kecap manis, kecap ikan, dan sambal. Di beberapa daerah di Malaysia char kway teow bisa ditemui dengan tambahan daging kepiting. Meskipun makanan ini enak dan terbuat dari bahan-bahan penuh gizi, char kway teow tidak disarankan untuk dimakan sering-sering karena kandungan lemaknya yang tinggi.


➢ 8. Chee Cheong Fun

Keanekaragaman etnis dan ras menjadikan Malaysia menyimpan banyak warna dalam kitab kulinernya. Sebut saja chee cheong fun yang merupakan kuliner peranakan Tionghoa yang tepatnya berasal dari Kanton, Cina Selatan, termasuk Hongkong. Chee cheong fun biasanya dimakan sebagai camilan atau bersama makanan lain seperti dim sum.


Chee cheong fun juga sering disebut dengan mie usus babi. Meski mengandung kata babi pada namanya, makanan khas Malaysia ini sama sekali tidak menggunakan usus babi. Usus babi pada chee cheong fun hanya merujuk pada bentuk mie beras yang bulat menyerupai usus babi. Mie beras pada hidangan ini biasanya diisi dengan udang, daging sapi, sayuran, dan bahan lainnya. Untuk penyajiannya chee cheong fun dimakan bersama saus manis hitam yang disebut timzheong.


➢ 9. Cucur Udang

Cucur udang adalah camilan gurih orang Melayu yang lazimnya terbuat dari campuran tepung terigu yang dicampurkan dengan udang segar, irisan daun kucai, dan berbagai bumbu lain. Cucur udang mempunyai banyak bentuk, tergantung selera pembuatnya. Dari sekian banyak bentuk cucur udang, ada yang mirip seperti bakwan goreng yang dicacah.


Cucur udang cukup banyak dijual di sejumlah kota di Malaysia. Setiap tempat biasanya mempunyai ciri khas sendiri. Seperti di Gerai pakcik Malik ‘D’ Pokok yang berada di sekitaran Sungai Buloh, cucur udangnya mempunyai tekstur yang sangat lembut dan empuk. Cucur udang tersebut dimakan bersama saus kacang yang pedas. Perpaduan gurih udang dengan bumbu kacang pedas akan membuat mulut betah berlama-lama mengunyahnya.


➢ 10. Kek Lapis Sarawak

Sebagian besar dari penduduk Indonesia pasti tak asing dengan kue lapis, sebab di Indonesia kue tersebut memang mudah ditemui di toko-toko kue ataupun pasar-pasar tradisional. Nah, selain Indonesia, ternyata Malaysia juga punya kue lapis khas yang bernama kek lapis sarawak. Sesuai namanya, kue khas Malaysia ini merupakan kue lapis yang berasal dari Sarawak, Malaysia.


Kek lapis sarawak atau kek lapis moden sarawak adalah kue tradisional Malaysia yang sering dibuat sebagai sajian dalam perayaan keagamaan seperti Idul Fitri, Natal, dan Deepvali. Kek lapis sarawak juga tak jarang dipilih sebagai kue ulang tahun ataupun kue pada pesta-pesta pernikahan di Malaysia. Kek lapis sarawak tidak bisa dibuat oleh sembarang orang karena diperlukan kesabaran dan ketelatenan dalam proses pembuatannya maupun pewarnaan kuenya.


Makanan Khas Dari Kota Banjarmasin

Manis dan Lembutnya Dodol Kandangan : Kuliner - Situs Budaya Indonesia

 Apabila kamu sedang berada di Banjarmasin untuk berbagai urusan, jangan sampai beranjak dari Banjarmasin dengan tangan kosong. Ada berbagai pilihan oleh oleh dan makanan khas Banjarmasin yang perlu kamu beli sebagai hadiah untuk orang-orang terdekat. Berikut dibawah ini langsung saja kita bahas mengenai makanan khas dari kota banjarmasin :


➢ 1. Dodol Kandangan

Dodol merupakan makanan yang sudah sangat populer di Garut. Namun bukan hanya di Garut saja bisa ditemukan dodol. Di Banjarmasin, kamu juga bisa menemukan dodol dengan rasa yang nikmat dan begitu legit. Dodol khas Banjarmasin terbuat dari bahan pilihan seperti gula, tepung ketan, dan juga bahan lain yang bermutu tinggi, sehingga aman dikonsumsi.


Oleh oleh khas Banjarmasin makanan berupa dodol ini memiliki harga yang cukup terjangkau. Hanya dengan 9000 saja, kamu bisa beli dan pilih aneka varian rasa dari dodol kandangan. Kamu bisa pilih rasa kelapa muda, rasa wijen, dan wajik. Wajik sendiri adalah sebutan untuk beras ketan. Buah tangan khas Banjarmasin ini sangat cocok dijadikan sebagai buah tangan untuk orang terdekat.


➢ 2. Rabuk Ikan

Rabuk ikan mungkin sulit kamu terima maksudnya. Namun saat kamu berjumpa dengan makanan ini, maka kamu akan langsung menyukainya. Rabuk adalah sebutan untuk abon. Rabuk ikan ini terbuat dari ikan haruan yang populer di Banjarmasin. Ikan ini hanya ada di aliran sungai Barito. Rabuk yang terbuat dari ikan haruan ini memiliki rasa dan aroma yang khas serta unik.


Ikan haruan yang notabene merupakan ikan yang beracun, namun di tangan para produsen dan pengrajin, ikan ini disulap menjadi rabuk ikan yang memiliki rasa yang sangat lezat. Kurang lengkap rasanya jika kamu tidak membawa rabuk ikan ini sebagai oleh oleh khas Banjarmasin Kalsel untuk keluarga terdekat kamu di rumah.


➢ 3. Amplang Ikan

Jika di Balikpapan ada amplang, di Banjarmasin juga bisa ditemukan amplang. Amplang ikan yang ada di Banjarmasin ini terbuat dari ikan pipih yang memiliki rasa luar biasa. Selain itu, bisa juga kamu jumpai amplang ikan yang terbuat dari ikan tengiri. Jenis ikan ini dipilih karena memiliki rasa gurih yang cukup enak untuk dijadikan camilan.


Jika kamu mau membeli amplang ikan sebagai oleh oleh khas Banjarmasin untuk keluarga di rumah, kamu bisa dengan mudah menemukan toko yang menjual amplang ini di sekitar kota Banjarmasin. Amplang ini ada di seluruh penjuru kota Banjarmasin. Harganya yang cukup terjangkau membuat kamu wajib membawanya sebagai oleh oleh saat kamu mampir di Banjarmasin.


➢ 4. Ikan Seluang Goreng

Ikan seluang merupakan salah satu jenis ikan yang sangat mudah untuk kamu jumpai di aliran sungai di sekitar Asia Tenggara. Ikan ini memiliki ukuran yang sangat kecil. Ukurannya hanya sekitar 2 sampai 4 inchi saja membuat ikan ini mudah untuk diolah dan digemari. Ikan ini memiliki rasa yang gurih. Di tangan warga Banjarrmasin, ikan ini dibuat menjadi camilan istimewa.


Ikan seluang ini biasanya digoreng hingga kering sehingga membuat ikan ini memiliki tekstur renyah dan juga rasa yang sangat gurih. Kelezatan ikan ini bisa kamu nikmati kapan saja. Sebab penjualnya menjual ikan ini dalam kemasan plastik yang mudah untuk dibawa kemana-mana. Kemasan kedap udara dari plastiknya membuat ikan seluang goreng ini menjadi panganan yang awet.


➢ 5. Ikan Sepat Kering

Ikan sepat merupakan spesies ikan yang memiliki ukuran sangat kecil. Bentuk tubuhnya yang pipih membuat ikan ini sangat lezat. Ikan yang memiliki ukuran sekitar 25 cm ini masih satu kerabat dengan ikan gurami. Sebagai ikan tambak, ikan ini mudah dijumpai di kota Banjarmasin. Ikan ini memiliki tekstur daging yang sangat lembut.


Ikan ini bisa digoreng langsung tanpa diberi bumbu. Namun tidak jarang ikan ini diberi bumbu terlebih dahulu sebelum di goreng. Ikan ini diberi bumbu rempah yang sangat khas. Sehingga dengan bumbu rempah yang cukup kuat membuat rasa ikan goreng ini menjadi istimewa. Selain itu, ikan ini dikemas dalam kemasan khusus yang kedap udara yang awet dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Banjarmasin.


➢ 6. Kue Rangai

Oleh oleh khas kota Banjarmasin satu ini bernama kue rangai. Kue oleh oleh khas Banjarmasin ini sebenarnya lebih dikenal orang dengan istilah kue sagon. Kue ini bisa dengan mudah kamu jumpai saat momen lebaran. Kue yang memiliki rasa gurih dengan tekstur yang lembut dan kering ini bisa menggoyang mulut dan membuat lidahmu ketagihan.


Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi bumbu istimewa. Kue kering yang satu ini dipanggang hingga kering sehingga menghasilkan tekstur yang kering di luar namun lumer saat sudah masuk ke mulut. Rasa manis gurih yang ada pada kue ini sangat membuat kamu ketagihan. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dengan rasa rempah yang cukup kuat.


➢ 7. Keropok Haji Acan

Kerupuk memang sudah menjadi makanan yang cukup populer sebagai camilan enak saat sedang santai. Kerupuk yang biasanya memiliki aroma udang maupun aroma ikan, pada kerupuk ini aroma terasi akan kamu jumpai ketika kamu memakan kerupuk ini. Selain itu tekstur dari kerupuk yang renyah membuat kamu ketagihan untuk terus menikmatinya.


Bagi kamu yang berkunjung ke Banjarmasin, kamu bisa membeli oleh oleh khas Banjarmaisn bernama Keropok Haji Acan. Kerupuk Haji Acan mempunyai aroma terasi yang kuat. Kerenyahan dan juga gurih dari keropok ini membuat pembeli ingin merasakan kenikmatan menyantap makanan lezat ini sebagai kudapan saat sedang bersantai bersama keluarga.


Makanan Khas Dari Solo Jawa Tengah

Peluang Usaha Wedang Jahe Sereh dan Analisa Usahanya - Toko Mesin ...

 Solo memang identik dengan berbagai makanan ringannya. Jadi, jika kalian jalan-jalan ke Solo, jangan lupa membawa makanan ringan khas Solo untuk orang di rumah. Biasanya, orang-orang yang berlibur ke Solo berasal dari daerah-daerah di sekitarnya seperti Yogyakarta, Klaten, dll. Namun banyak juga wisatawan yang datang dari jauh, luar provinsi, luar pulau bahkan wisatawan manca negara. Berikut dibawah ini langsung saja kita bahas mengenai makanan khas dari kota solo :


➢ 1. Serbat Jahe Solo

Solo memang terkenal dengan kulinernya. Berbagai macam makanan dan minuman tradisional khas dari Solo sangat menggoda selera. Salah satunya adalah serbat jahe. Jika wedang jahe mungkin kalian sudah familiar, bagaimana dengan serbat jahe? Ini merupakan minuman jahe khas kota Solo. Jangan bayangkan kalian akan seperti membeli wedang jahe yang disajikan dalam gelas atau cangkir dan siap minum. Akan tetapi, serbat jahe ini dijual dengan bentuk ukuran tablet.


Serbat jaher terbuat dari olahan jahe dan juga rempah-rempah. Seperti halnya wedang jahe yang bisa membuat tubuh hangat, serbat jahe pun demikian. Minuman ini sangat cocok diminuman malam hari saat cuaca dingin atau musim hujan. Dengan minum segelas serbat jahe, rasa dingin akan hilang seketika dan tubuhmu pun akan hangat sepanjang malam.


Namun minuman ini juga bisa dinikmati pada pagi hari. Mengawali hari dengan segelas serbat jahe akan membuatmu semangat sepanjang hari. Jika kalian tertarik, ada banyak toko-toko di Solo yang menjual serbat jahe ini. Jadi, jangan menikmati serbat jahe sendiri, namun belilah sebagai makanan ringan khas Solo dan nikmati serbat jahe bersama keluarga di rumah. Dijamin dengan minuman ini, kekeluargaan menjadi lebih hangat.


➢ 2. Kue Mandarijn Solo

makanan ringan roti sudah biasa. Tapi beda dengan makanan ringan khas Solo berupa roti mandarijn. Ya, kue Mandarijn memang bukan roti biasa. Jika kalian jalan-jalan ke Solo, rasanya ada yang kurang jika tidak membawa makanan ringan roti yang satu ini. Kue ini terkenal sejak tahun 1930an. Kue ini juga cukup tahan lama, hingga sekitar 1 minggu. Jadi sangat cocok untuk buah tangan.


Kue Manjarijn sendiri memiliki beberapa varian. Pertama adalah kue Mandarijn Orion Biasa. Selain itu, ada juga kue Mandarijn Orion Kismis. Dan yang paling lezat tentu saja kue Mandarijn Orion Spesial karena butternya lebih banyak dibanding varian lainnya. Bukan hanya itu saja, kue Mandarijn Orion Spesial juga lebih empuk rasanya. Dengan 3 varian yang tersedia, kalian bisa memilih sesuai selera masing-masing. Tentu saja, harganya juga berbeda-beda. Untuk menemukan roti ini kalian bisa datang langsung ke toko makanan ringan khas Solo.


Kue Mandarijn termasuk kue basah. Jadi, kue ini cukup pas untuk mengganjal perut. Bisa juga untuk cemilan, atau dijadikan hidangan untuk tamu. Apa yang membuat kue ini istimewa dibanding roti pada umumnya? Di bagian tengah kue ini, ada lapisan selai nanas. Untuk bentuknya, sebenarnya mirip dengan kue lapis Surabaya. Tapi tentu saja rasanya yang khas yang membuat kue ini berbeda dengan kue lain.


➢ 3. Roti Kecik Solo

makanan ringan khas Solo selanjutnya menurut cerita, roti ini adalah roti favorit Raja Surakarta pada waktu itu, Sinuhun Pakubuwono X. Namun tahukah kalian apa itu roti kecik? Kecik, dalam bahasa Jawa, artinya isi dari buah sawo. Pasalnya, roti ini mirip dengan kecik (isi buah sawo). Selain sejarah dan keunikan bentuknya, yang jelas roti kecik juga nikmat untuk dimakan. Itulah kenapa banyak orang luar Solo yang sengaja jauh-jauh datang hanya untuk mencoba enaknya roti ini.


Roti kecik zaman dulu dengan zaman sekarang sama rasanya. Untuk menjaga cita rasa roti kecik, bahan pembuatannya pun sama meski sebenarnya banyak cara yang lebih praktis. Jika biasanya pembuatan roti menggunakan tepung terigu, lain halnya dengan roti kecik ini. Roti yang sangat khas dan identik dengan kota Solo ini menggunakan beras ketan untuk bahan pembuatannya, persis seperti zaman dulu.


Namun, untuk menghindari kejenuhan dan agar tetap menarik, maka bentuk roti kecik dibuat semakin bervariatif. Salah satunya adalah dengan dibentuk seperti kelereng, gerigi, dan juga ditambahi cokelat dengan taburan pemanis yang warna-warni menarik hati. Jadi, roti ini tetap melestarikan cita rasanya meski bentuknya semakin modern, nah bagi yang berminat segera kunjungi toko makanan ringan khas Solo.


Bagi kalian yang tertarik membeli roti kecik khas Solo ini, ada berbagai ukuran kemasan. Di berbagai toko makanan ringan khas Solo , roti kecik ada yang dijual dalam kemasan 45 gram, hingga 600 gram. Jadi, kalian bisa memilih ukuran kemasan sesuai kebutuhan. Bagaimana dengan harganya? Tentu saja harganya sangat terjangkau. Untuk kemasan paling kecil, harganya sekitar Rp 4.500 sedangkan kemasan paling besar biasanya dibanderol dengan harga sekitar Rp 57.000. Dengan harga yang terjangkau tersebut, roti kecik akan siap memanjakan lidah kalian.


➢ 4. Klengkam Solo

Klengkam, mungkin kalian masih asing dengan makanan ini. Tapi jika kalian jalan-jalan ke Solo, kalian akan banyak menemukan toko yang menjajakan makanan ini. Bagi kalian yang belum pernah mencicipi makanan ini, klengkam merupakan makanan pelengkap. Beberapa orang menyebutnya dengan kering kentang karena memang bahannya dari kentang yang dikeringkan. Selain untuk cemilan, makanan klengkam ini juga sangat cocok disantap dengan nasi dan lauk sehingga lebih mantap. Sebagai makanan ringan khas Solo tentu ini menjadi makanan yang cukup menarik untuk makanan ringan keluarga di rumah.


Makanan ini terbuat dari bahan pokok kentang yang kemudian diberi tambahan bumbu yaitu rempah-rempah hingga rasanya nikmat dan gurih. Di kota Solo, makanan ini sangat mudah ditemukan. Hampir setiap toko yang menjajakan makanan ringan khas Solo menyediakannya. Makanan ini juga fleksibel. Maksudnya, cocok dijadikan makanan ringan untuk anak-anak, orang dewasa maupun orang tua. Yang jelas, klengkam bisa menjadi makanan ringan spesial dari kalian yang habis jalan-jalan ke kota Solo.


➢ 5. Rambak Petis Solo

Setelah seharian jalan-jalan di Solo, bingung mau beli makanan ringan khas Solo jenis apa? Cobalah rambak petis. Rambak petis adalah snack yang berupa kerupuk. Makanan ini terbuat dari kulit kerbau atau sapi. Cara pembuatannya mirip dengan pembuatan kerupuk. Kulit kerbau atau sapi dipotong kotak-kotak kira-kira seukuran jempol lalu dijemur sampai benar-benar kering. Namun, rambak ini beda dengan kerupuk kulit pada umumnya. Itulah yang membuatnya spesial hingga menjadi salah satu makanan ringan khas Solo.


Yang membuat rambak petis lain dari yang lain adalah rasanya. Sebelum digoreng, rambak ini dibumbui dulu yaitu direndam. Setelah direndam, barulah rambak petis digoreng sampai renyah dan kering. Dengan begitu, rasanya akan lebih terasa renyah, gurih dan nikmat. Bukan hanya itu saja. Sesuai namanya, rambak petis, snack ini dijual dengan petis. Mungkin kalian sudah tahu apa itu petis. Petis dibuat dengan kaldu sapi dan diproses dengan gula serta bumbu khas. Jika kalian jalan-jalan di Solo, kalian bisa menemukan snack ini di berbagai toko makanan ringan khas Solo.


➢ 6. Abon Solo

Selanjutnya makanan ringan khas Solo yang akan kita bahas yaitu abon solo. Siapa yang tak tahu abon? Makanan yang dibuat dengan serat daging ini rasanya sangat khas. Umumnya, warnanya cokelat terang. Ada juga yang lebih gelap sampai kehitam-hitaman karena kecap yang digunakan untuk membumbuinya. Jika dilihat, abon mirip serat kapas karena memang kebanyakan dari serat otot kering yang disuwir kecil-kecil. Untuk keawetannya, jangan ditanya. Nyaris tak ada sisa kadar air sehingga awet sampai berminggu-minggu atau bahkan berbulan-bulan disimpan dalam kemasan kedap udara.


Abon ada banyak macamnya. Yang jelas, bahannya dari serat daging hewan. Hewan yang digunakan biasanya sapi, domba, kambing, dan kuda. Bahkan ada juga abon babi. Semakin populernya abon, kini tersedia juga abon dengan bahan dasar hewan laut seperti udang, kepiting rajungan, belut, ikan tongkol, ikan lele, dan juga ikan tuna. Jadi, pilihan semakin banyak sehingga kalian bisa membeli abon sesuai dengan selera kalian masing-masing. Bagi yang sudah tidak sabar untuk membeli makanan ringan khas Solo ini bisa membelinya secara online, sekarang sudah banyak tersedia di toko online.


Bagi yang belum tahu tentang abon, biasanya makanan ini digunakan sebagai lauk dengan ditaburkan pada nasi, bubur ayam, mie pangsit, lemper, ataupun makanan lain. Bahkan, ada pula yang menjualnya dalam kemasan kecil untuk cemilan dimakan langsung. Meski ada bermacam-macam abon, namun yang paling populer di Indonesia khususnya di Solo adalah abon sapi. Lain halnya dengan abon yang ada di negara Cina yaitu abon babi.


Solo menjadi salah satu sentra pembuat abon sapi yang ada di Indonesia. Tak heran jika abon sering dijadikan salah satu makanan ringan khas Solo yang paling diminati. Selain di Solo, sentra pembuat abon sapi juga terdapat di beberapa kota lain seperti Magelang, Salatiga, Nganjuk, Ngawi, dan Boyolali. Di luar Jawa, abon sapi juga dapat ditemui di Pontianak dan Palembang. Jika kalian ingin abon sapi, sentra pembuatannya ada di Sumatera Utara, Sulawesi Utara, dan Bali. Ini cocok untuk lauk pauk saat membeli nasi box solo


➢ 7. Intip Solo

Intip sering dicap sebagai makanan ndeso. Ya, memang makanan ini identik dengan makanan orang-orang yang ada di pedesaan. Namun setelah mengetahui gurihnya intip, orang kota pun pasti akan ketagihan. Intip yang dulunya hanya untuk orang-orang desa kini sudah semakin populer. Salah satunya di kota Solo, bahkan dijadikan salah satu makanan ringan khas Solo paling menarik dari kota kelahiran presiden kita, Joko Widodo.


Bagi kalian yang belum pernah makan intip, ini merupakan kerak nasi yang kemudian dijemur hingga kering lalu digoreng dengan minyak panas. Selanjutnya, tinggal bungkus dan ditambahi gula merah atau garam. Intip sendiri mempunyai rasa yang bervariasi. Ada yang gurih, asin dan manis. Meski tanpa MSG, rasanya sangat khas. Gurihnya intip adalah karena sari nasi yang mengumpul pada kerak nasi.


Intip memang sederhana, namun instimewa. Di Solo, kalian bisa menemukan banyak toko yang menjajakan intip sebagai makanan ringan khas Solo. Intip termasuk makanan ringan sehingga cocok untuk cemilan santai. Sebagian orang kadang menambahkan intip untuk makan bakso, mie ayam, atau soto yang berkuah. Harganya pun sangat terjangkau karena proses pembuatannya yang mudah dan bahan-bahannya juga dari nasi yang dikeringkan.


Intip khas Solo memiliki 2 macam. Pertama adalah intip asli. Intip ini dihasilkan dari periuk nasi biasa. Biasanya intip ini dibuat oleh perorangan atau rumah tangga. Bentuknya pun rapi dan mudah terbelah atau pecah. Memang tak ada tambahan bumbu apapun, namun rasanya sangat gurih dan renyah. Untuk intip ini, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh beli ke Solo. Namun ketika anda membeli intip di toko makanan ringan khas Solo pasti berbeda rasanya dengan intip yang kalian buat.


Yang kedua adalah intip buatan. Artinya, intip ini memang sengaja dibuat oleh industri makanan dalam jumlah besar. Intip buatan dibentuk semirip mungkin dengan dasar periuk yaitu bulat dan rapi. Bedanya, intip buatan lebih keras dan tidak mudah pecah atau terbelah. Biasanya intip ini ditambah dengan bumbu trasi, MSG atau bawang. Rasanya juga gurih, namun tetap lebih gurih intip asli.


Bagi kalian yang sedang jalan-jalan ke kota Solo, kalian bisa menemukan banyak penjual intip buatan yang sudah dikemas rapi dengan plastik. Dibanding dengan intip asli, intip buatan terlihat sedikit lebih putih. Untuk membeli intip di Solo, kalian bisa coba ke toko makanan ringan khas Solo dekat Pasar Singosaren, dekat Pasar Jongke, dekat Pasar Klewer, atau di tempat lain yang menjajakannya. Biasanya, harganya sekitar 10 ribu hingga 20 ribu rupiah untuk satu plastiknya.


➢ 8. Keripik Solo

Keripik juga menjadi salah satu makanan ringan khas Solo paling sering dibeli. Keripik merupakan makanan ringan yang berupa irisan tipis-tipis dari umbi atau buah yang mengandung pati. Rasanya yang renyah memang membuat banyak orang suka dengan makanan ini. Meski biasanya dimakan sebagai cemilan, namun ada juga yang menggunakannya untuk lauk makan.


Umumnya, keripik diproses dengan cara digoreng. Akan tetapi, ada juga keripik yang diproses dengan cara penjemuran maupun mengeringkan. Perbedaan cara pemrosesan tersebut juga berpengaruh pada rasanya. Rasa keripik sendiri semakin bervariatif. Artinya ada banyak pilihan rasa yang tersedia, tergantung bumbu yang digunakannya. Jika dulu keripik hanya terasa gurih, sekarang ada juga keripik dengan rasa asam, manis, pedas, asin atau bahkan perpaduan dari berbagai macam rasa.


Bahan-bahan yang digunakan pun juga berbeda-beda. Salah satu yang paling populer adalah keripik singkong. Selain itu ada juga keripik kentang yang banyak orang suka. Kini, keripik semakin unik bahan-bahannya. Tersedia juga keripik pisang, keripik jamur, dan keripik ubi jalar yang dijual di berbagai toko makanan ringan khas Solo maupun kota-kota lain.


Jadi, jika kalian sedang jalan-jalan ke Solo dan ingin membeli buah tangan keripik untuk orang-orang tercinta di rumah, maka keripik bisa menjadi pilihan menarik dan murah. Kalian bisa memilih jenis keripik sesuai bahannya, dan juga rasa yang diinginkan sesuai selera. Bahkan jika mau, kalian juga bisa belajar membuat keripik dengan mudah di rumah.


Makanan Ringan Khas Lombok

Bisnis Dodol Rumput Laut, Oleh-Oleh Khas Lombok Nih!

 Dulu lombok hanyalah pulau yang dihuni para nelayan dari bugis dan bajau. Selain itu ada penduduk dari sulawesi selatan dan suku perantau lainnya. Hampir 80% penduduknya berasal dari nelayan bajau dan bugis. Sisanya berasal dari suku sasak (suku asli lombok). Perkembangan zaman membuat banyak orang tahu keindahan lombok dan membuatnya menjadi tempat wisata popular. Walaupun sudah dikenal sampai mancanegara, masyarakat lombok menjaga keindahan alamnya dengan baik. Berikut dibawah ini langsung saja kita bahas mengenai makanan ringan khas dari kota lombok :


➢ 1. Dodol Rumput Laut Lombok

makanan ringan Khas Lombok yang pertama adalah dodol. Dodol banyak ditemukan di garut atau betawi, saat ada acara adat. Terbuat dari kelapa dan gula jawa. Di lombok, anda bisa menemukan dodol yang berbeda daripada lainnya. Dodol khas lombok terbuat dari bahan dasar rumput laut. Memiliki tekstur yang kenyal, unik manis dan enak. Dodol rumput laut khas lombok memiliki banyak varian rasa. Ada yang rasa buah dan sayur, anda bisa memilih sesuka hati. Dodol rumput laut khas lombok ini tidak berwarna cokelat seperti dodol pada umumnya. Tetapi memiliki warna yang warna-warni, sesuai dengan rasa dari dodol tersebut.ada yang warna merah, hijau, kuning dan lainnya. Membuat kita semakin tergoda untuk mencicipinya. Katanya dodol rumput laut, tidak hanya enak dikonsumsi. Tetapi memberikan manfaat yang banyak. Seperti anti bakteri, mengurangi berat badan dan menghilangkan racun di dalam tubuh.


Tentunya dodol sebagai makanan ringan Khas Lombok ini sedikit beda dengan lombok di garut atau betawi. Terbuat dari bahan dasar tepung rumput laut. Yang dicampur dengan sayuran dan buah yang segar. Rasa manisnya lebih alami, tidak mengandung gula terlalu banyak. Bagi penderita diabetes, aman untuk mengkonsumsinya. Apalagi dodol rumput laut mengandung serat tinggi. Dibungkus dengan toples mika, keranjang bambu atau kotak kertas.. Harganya mulai Rp 10.000 sampai Rp 15.000 per 200 gramnya. Untuk kemasan bambu yang besar, harganya bisa mencapai Rp 150.000. Jika ingin mencoba semua rasa, lebih baik memilih paket dodol rumput laut dengan kemasan bambu yang cantik.


➢ 2. Madu Sumbawa Lombok

Setelah dodol kini makanan ringan Khas Lombok yang selanjutnya adalah madu sumbawa. Sumbawa NTB terkenal sebagai penghasil madu putih. Tetapi anda tidak hanya menemukan produk tersebut di sumbawa saja. Beberapa tempat di mataram, banyak yang menjual produk ini. Jadi saat berlibur di lombok, anda masih tetap bisa menemukannya. Madu sumbawa berbeda dengan madu pada umumnya. Biasanya madu berwarna cokelat keemasan, tetapi madu sumbawa berwarna putih. Karena sudah melalui proses yang panjang. Jika anda suka dengan madu cokelat, madu sumbawa juga menyediakannya. Inilah yang membuat madu sumbawa spesial di mata para wisatawan sehingga layak untuk dibawa sebagai makanan ringan Khas Lombok.


Madu sumbawa berasal dari lembah yang khas. Memuat rasanya manis dan enak. Ada madu yang diambil dari hutan, untuk jenis ini memiliki harga lebih mahal. Karena kualitasnya lebih bagus. Harga jual perbotolnya sekitar Rp 75.000 untuk 450 ml madu. Jika anda berasal dari luar kota, tak perlu khawatir. Karena penjual akan membungkus madu sumbawa dengan sebaik mungkin. Sehingga tidak mudah pecah, walaupun dibawa ke luar kota sebagai makanan ringan khas Lombok. Rasa manisnya begitu enak, membuat ketagihan terus menerus. Selain itu madu putih memiliki manfaat banyak sekali untuk kesehatan dan kecantikan. Untuk membelinya, bisa di montong gamang kopang lombok tengah.


➢ 3. Tuak Manis Lombok

Mungkin anda berpikir tuak adalah minuman yang memabukkan. Tetapi makanan ringan Khas Lombok satu ini tidak memabukkan tetapi menyegarkan. Minuman ini bisa ditemukan di pinggir jalan, ditempatkan di botol air minum mineral. Tuak manis terbuat dari buah beluluk (nira). Buah ini memiliki rasa manis, jadi tidak perlu ditambah gula sama sekali. Buah nira diambil airnya kemudian diproses sedemikian rupa, sehingga menghasilkan tuak manis, Tuak manis harus disimpan dalam keadaan dingin, supaya tidak cepat basi. Jadi setelah membelinya, anda harus langsung meminumnya. Minuman ini tidak bisa disimpan dalam waktu yang lama,


Di lombok Tuak manis sering dikonsumsi saat buka puasa, karena memiliki rasa yang manis dan segar. Bisa menggantikan tenaga yang hilang. Minuman ini mudah ditemukan di jalan bilasundung, desa bilasundung, kecamatan masbagik, kabupaten lombok timur. Selain itu anda bisa membelinya di pancor, kecamatan selong, lombok timur sebagai makanan ringan khas Lombok. Harganya sangat murah, sekitar Rp 5000 per botolnya. Saat berjalan-jalan di lombok dan melihat penjual tuak manis di pinggir jalan, jangan lupa untuk membelinya. Bisa menjadi pelepas dahaga panasnya pulau lombok atau dinikmati di pinggir pantai sambil melihat keindahan matahari terbenam.


➢ 4. Telur Asin Bakar

Yang memiliki makanan ringan telur asin tidak hanya brebes, tetapi lombok juga memiliki makanan ringan khas lombok yaitu telur asin bakar. Makanan ini dikenal oleh penduduk lombok sekitar tahun 2012. Produk ini dihasilkan oleh masyarakat dusun gubuk baru, desa terara, kabupaten lombok timur. Terbuat dari telur bebek, tetapi diproses dengan cara dibakar. Rasanya tidak seasin telur asin pada umumnya. Jadi lebih enak di makan, selain itu terdapat aroma asap yang membuat aromanya semakin menggugah selera. Namun apabila anda berada di daerah sunda, tampaknya cukup mudah menemukan makanan khas sunda berupa telur asin ini, perlu di ketahui telur asin yang berada di sunda ini berbeda dengan telur asin khas lombok.


Telur asin bakar bisa tahan lama, jadi cocok makanan ringan Khas Lombok untuk keluarga di rumah. Harga perbuahnya sekitar Rp 5.000. Dibungkus dengan pembungkus yang sangat cantik. Untuk mendapatkannya anda bisa datang ke toko amelia, jalan saleh sungkar ruko graha kebo talo bintaro, ampenan, kota mataram, lombok. Telur asin yang dijual sudah matang, jadi bisa langsung di makan. Proses pembakarannya ditambah dengan bumbu-bumbu rahasia, sehingga memberikan kekhasan di telurnya. Bumbu bisa meresap dengan baik ke dalam telur. Paling enak di makan dengan sayur atau rawon. Rumah makan di lombok, pun sudah banyak yang menyediakan hidangan telur asin bakar ini.


➢ 5. Susu Kuda Liar Lombok

Siapa yang tidak kenal makanan ringan khas lombok satu ini. Susu kuda liar ini berasal dari kuda-kuda sumbawa yang terkenal dengan khasiatnya. Di percaya mampu mengatasi berbagai penyakit, seperti paru-paru basah, leukimia, kanker, tipes, bronkitis dan masih banyak lainnya. Khasiat susu kuda liar ini, sudah dilakukan penelitian di jerman. Kandungan di dalam susu kuda liar terbukti ampuh menyembuhkan radang usus. Produk ini memang sangat laris di pasaran. Hampir semua orang yang berkunjung ke sumbawa dan lombok, pasti ingin mencicipinya. Susu kuda liar memiliki rasa yang gurih,tidak bikin enek seperti susu sapi atau kambing. Hal ini dikarenakan kandungan gulanya lebih tinggi


Salah satu desa penghasil susu kuda liar adalah desa saneo, kecamatan woja, kabupaten dompu. Harga susu liar memang cukup mahal. Sekitar Rp 75.000 – Rp 100.000 per botolnya. Untuk mendapatkan susu ini memang cukup sulit. Karena pekerja harus pergi ke hutan, memanggil kuda liar. Mereka tidak berada di kandang, tetapi dibiarkan liar di hutan. Di mataram sudah banyak toko yang menjualnya, jadi anda tidak perlu ke desa saneo yang jaraknya jauh dari kota. Tetapi bila ingin menikmati susu masih segar, bisa datang ke desa saneo. Membutuhkan waktu 10 jam dari kota mataram. Saat ini banyak susu kuda liar yang diolah menjadi berbagai jenis makanan. Seperti permen susu, kue dan makanan ringan lainnya. Bisa dijadikan alternatif makanan ringan Khas Lombok untuk keluarga di rumah.


➢ 6. Terasi Lombok

Ibu-ibu pasti langsung suka bila mendengar kata terasi. Apalagi keluarganya suka makan sambal. Salah satu makanan ringan Khas Lombok yang bisa anda beli adalah terasi. Terasi lokal ini terkenal dengan rasanya yang sangat enak. Jika dibuat sambal rasanya lebih harum dan nikmat. Untuk mendapatkannya memang mudah, tetapi tidak semua toko menjual terasi yang enak. Jika anda pergi ke pasar tradisional lombok, pasti bisa langsung memperolehnya dengan harga lebih murah. Misalnya di pasar kamis di desa sukarara lombok tengah.seperti namanya, pasar itu hanya buka di hari kamis saja.


Kelezatan terasi lombok memang tiada duanya. Apalagi banyak masakan lombok yang menggunakan bahan dasar terasi. Ada beberapa jenis terasi yang bisa anda coba. Seperti terasi jerowaru, lengkare dan beroq. Setiap jenisnya memiliki tekstur yang berbeda-beda. Untuk beroq misalnya, memiliki rasa yang lebih pahit dibandingkan jerowaru dan lengkare. Selain itu harganya pun lebih murah. Terasi jerawu memiliki aroma yang lebih lembut dan manis. Harganya paling mahal dibandingkan jenis terasi lainnya. Untuk terasi lengkare memiliki warna kemerahan dan sedikit ada rasa manisnya. Terasi lombok sangat enak dibuat pelcing, sambal, rujak dan lainnya. Karena terbuat dari udang rebon yang berkualitas. Jika dibawa perjalanan jarak jauh sebagai makanan ringan Khas Lombok, mintalah dibungkus dengan baik. Supaya baunya tidak menyebar kemana-mana.


➢ 7. Kopi Prabe Lombok

Bagi yang suka kopi tentu makanan ringan Khas Lombok satu ini bisa menjadi hadiah untuk keluarga dirumah. Kopi termasuk komoditas terbesar di indonesia. Di setiap daerah memiliki ciri khas kopi tersendiri. Termasuk lombok yang memiliki kekhasan produk kopinya. Salah satu kopi yang paling terkenal dari lombok adalah kopi prabe. Kopi ini berasal dari dusun prabe. Kopi yang memiliki aroma sangat kuat, harum, dan memiliki rasa manis pahit yang pas di lidah. Bagi pecinta kopi, pasti akan sangat menikmatinya. Ampasnya pun tidak begitu banyak, ini membuktikan bahwa kopi prabe memang murni tanpa campuran apapun. Proses pembuatannya masih tradisional, membuat aroma kopi prabe ini begitu khas.


Dusun prabe terletak di desa batu mekar, kecamatan lingsar, kabupaten lombok barat NTB. Lokasinya berada di dataran tinggi, sehingga pohon kopi bisa tumbuh dengan baik. Dari kota mataram harus menempuh perjalanan 30 menit. Kopi ini memang sangat khas, hampir semua masyarakatnya selalu menghidangkan kopi ini ke tamunya, saat ada acara tertentu, juga dihidangkan. Tapi kini ada beberapa coffe shop yang menjualnya, sehingga untuk mencari makanan ringan Khas Lombok anda lebih mudah mencarinya tidak perlu jauh-jauh ke desa prabe. Di kota mataram banyak warung-warung yang menjual kopi prabe ini. Selain menikmati langsung di warung kopi, anda bisa membawa pulang kopi khas lombok ini. Bisa membawa yang sudah menjadi bubuk atau butiran kopi utuh. Harganya bervariasi, mulai dari Rp 50.000.


Snack Ringan Dari Padang

Cara Membuat Rendang Padang

 ➢ 1. Roti Randang

Menjadi makanan terlezat di dunia menurut survei yang dilakukan oleh CNNgo membuat nama rendang mencuat di pasaran, salah satunya Padang. Di sana terdapat produsen makanan ringan khas Padang Sumatera Barat dengan merek ‘Roti Randang Ninur’ yang beralamatkan di Jalan Proklamasi dengan berbagai olahan roti namun dicampur dengan lezatnya rendang.


Penggabungan kedua makanan tersebut tergolong unik dan agak berani, mengingat rasa rendang yang cenderung pedas berserat ditambah dengan roti yang lembut dan agak manis. Namun perpaduan ini nyatanya sukses menghasilkan olahan rendang baru namun punya rasa enak dan nikmat.


Pembuatan rendangnya telah dibuat sedemikian rupa sampai menghasilkan daging yang tidak berair seperti kebanyakan, dan yang penting minyaknya (lemak) terkurangi. Daging-daging tersebut dipilih dan digiling untuk menjadi varian roti ini, mulai dari roti rendang daging sapi, roti rendang daging ayam, dan ada yang unik, yaitu roti rendang kacang merah.


Satu roti rendang dihargai dengan harga cuma 6 ribu rupiah, padahal satu porsi ini sudah cukup untuk memenuhi angka kalori saat sarapan. Sedangkan ada roti rendang gulung yang dijual dengan harga 10 kali lipatnya, yaitu 60 ribu karena memiliki bentuk lebih besar dan isian lebih banyak.


➢ 2. Karak Kaliang

Karak kaliang merupakan kerupuk yang dibuat menggunakan bahan dasar ubi kayu berbentuk angka delapan dengan warna khas kuning. Cara pembuatan makanan ringan khas Padang yang enak ini adalah dengan mengambil ubi kayu lalu dikupas kulitnya, habis itu ubi harus dicuci sampai bersih dan diparut sampai menghasilkan tepung ubi.


Untuk memberikan cita rasa gurih dan asin, maka perlu ditambahkan dengan bawang putih dan garam secukupnya pada adonan tadi. Adonan tadi diaduk dan diuleni sampai kalis sebelum dibentuk angka delapan yang nantinya digoreng pada minyak panas.


Jika kamu ingin mendapatkan makanan ringan khas Padang Sumbar ini dengan harga yang murah, kamu bisa langsung menuju pabrik pembuatannya di Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota. Harga di pabrik pembuatannya, hanya Rp5 ribu satu kemasannya dan bisa disantap sebagai cemilan atau pelengkap makan bakso maupun nasi goreng.


➢ 3. Kerupuk Jangek

Kerupuk adalah makanan yang paling tepat sebagai teman makan makanan apapun, mulai dari bakso, soto, nasi goreng, hingga dimakan sebagai cemilan juga enak. Sehingga warga Andalas mengeluarkan dan membuat produk kerupuk dari kulit kerbau ataupun kulit sapi menjadi kerupuk jangek dengan cita rasa renyah sebagai makanan ringan cemilan khas Padang.


Bentuk dari kerupuk ini sangatlah beragam, ada yang kotak memanjang, persegi, hingga bentuk lain. Pembuatannya juga sangat mudah, yang diperlukan hanyalah kulit sapi atau kerbau, garam, dan minyak goreng, serta panas matahari. Caranya adalah dengan menjemur kulit hewan berkaki empat tadi sampai bersih lalu direbus sampai kulit tadi benar-benar empuk dan bulu-bulunya sedikit demi sedikit hilang.


Setelah itu baru bisa dipotong kecil-kecil sesuai selera dan diberi taburan garam yang nantinya akan dijemur dibawah sinar matahari selama 3 sampai 7 hari. Terakhir saat kulit benar-benar kering, selanjutnya adalah menggorengnya. Rasa dari makanan ringan makanan khas Padang ini gurih dan renyah, sangat tepat bila disantap kapanpun dan dimanapun.


➢ 4. Rendang Telur Kering

Rendang adalah olahan yang identik dengan daging, entah itu dibuat dari daging sapi maupun daging ayam yang punya cita rasa enak. Namun bagaimana jika jadinya rendang dibuat dengan telur? Mungkin banyak yang berpikir rendang telur memiliki bentuk seperti telur, namun itu salah besar, karena rendang telur lebih mirip dengan keripik.


Rendang telur yang renyah itu dibuat menggunakan tepung terigu, telur ayam, garam, daun salam, batang serai, daun jeruk, santan, dan air. Selain bumbu tersebut, masakan ini juga kaya akan rempah-rempah khas tanah air, meliputi kunyit, cabai merah, bawang putih dan merah, lengkuas, jahe, gula, garam, merica, dan ketumbar yang nantinya akan dibuat menjadi bumbu halus.


Rendang khas Minangkabau khusunya Payakumbuh ini memiliki rasa yang pedas berkat adanya cabai merah, namun akan sangat renyah di mulut. Harga 1 kg kemasan dengan isi rendang telur dihargai Rp70 ribu, yang 800 gram, 60 ribu. Ada juga kemasan 400 gram (34.000), dan yang paling kecil 200 gram cuma 20.000.


➢ 5. Karupuak Sanjai

Karupuak sanjai adalah panganan sejenis keripik yang dibuat menggunakan singkong khas Bukittinggi. Nama Sanjai sendiri diambil dari nama jalan di desa Manggis, Manggis Gantiang Sanjai, yaitu Jalan Sanjai karena tepat di alamat itulah, dulunya pembuat karupuak sanjai berasal dan di sekitar tempat itu kerupuk ini dipasarkan.


Terdapat 3 varian rasa keripik ini, mulai dari keripik tawar, yang tidak menggunakan bumbu, asin dengan warnanya yang kuning, dan terakhir pedas atau keripik balado. Keripik asin dibuat menggunakan bumbu-bumbu bawang putih, garam, dan kunyit yang membuatnya memiliki warna kuning. Sedangkan keripik balado dibuat dengan bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan yang utama cabai.


Di kawasan asalnya, yaitu jalan Sanjai kini terdapat puluhan produsen pembuat karupuak sanjai yang dapat dikunjungi untuk membelinya dengan harga miring. Apalagi di beberapa tempat produksi, ada yang membuat inovasi keripik dengan menciptakan stik keripik dan keripik berbumbu cabai kering.


➢ 6. Rendang Runtiah

Terdapat banyak sekali olahan rendang di Sumatera Barat, salah satunya adalah rendang Runtiah atau biasa disebut juga dengan rendang suwir. Perbedaan rendang ini dengan rendang yang selama ini kita kenal adalah pada bagian dagingnya yang disuwir memanjang, padahal biasanya dagingnya disajikan secara utuh kecil-kecil.


Selain itu, perbedaan lain yang mencolok adalah rendang ini lebih renyah dengan kadar air lebih sedikit dengan daging yang kering. Dengan daging kecil itulah yang membuatnya mudah untuk dimakan sebagai lauk pada nasi. Bumbu utama pembuatan rendang ini adalah suwiran daging sapi yang sebelumnya telah direbus, santan, cabai merah, jahe, daun serai, bawang putih, dan lengkuas, serta rempah lain tergantung resep pembuatnya.


Salah satu penjual rendang runtiah adalah Rendang ‘Nikmat’ yang berasal dari Payakumbuh. Yang membedakan rendang buatan produsen yang telah ada sejak tahun 2002 itu dengan rendang-rendang suwir lain adalah penggunaan santan dari 20 kelapa untuk memberi bumbu 1 kg daging sapi. Rasa yang dihasilkan sudah pasti lebih terasa di mulut karena santan akan meresap sampai ke dalam daging.


➢ 7. Rendang Paru

Masih seputar olahan rendang yang menjadi makanan terlezat nomor satu menurut CNN. Kali ini ada jenis rendang dengan nama rendang paru yang dibuat menggunakan bahan dasar paru-paru sapi. Rendang yang biasanya dibuat dengan daging sapi, justru pada rendang paru pembuatannya dengan paru-parunya, hal inilah yang membedakannya dengan rendang yang umum dijumpai.


Selain itu, cara memasaknya membutuhkan waktu lebih lama dan bumbunya, khusunya santan harus diberi takaran yang lebih banyak, sampai 1,5 kali lebih banyak. Sama halnya dengan rendang runtiah, rendang paru juga diproduksi oleh produsen yang sama, yaitu rendang ‘Nikmat’ yang berada di kota Payakumbuh, tepatnya di Jl. Soekarno Hatta No.37, Balai Nan Duo.


Selain berbeda pada bahan dan bumbu, ada perbedaan lain yang mencolok antara rendang konvensional dengan olahan dari paru ini, karena rasa dari rendang ini lebih keras dengan aroma yang berbeda pula. Dengan cita rasa pedas khas rendang, panganan ini bisa menjadi alternatif bagi orang-orang yang telah bosan dengan rendang yang lazim ditemukan.